Государственные похороны

Безвозмездные похороны представляют собой гарантированный гражданам Российской Федерации перечень услуг, оказываемых ритуальными городскими службами на безвозмездной основе. Похороны в Москве за счет социального пособия гарантируются в случае смерти граждан следующих категорий: пенсионеров, неработавших граждан (в том числе пенсионного возраста) и мертворожденных по истечении 196 дн. беременности детей. С 01.01.2014г. сумма этого социального пособия в Москве составляет 16002,16 руб.

Перечень включает в себя следующие безвозмездные ритуальные услуги: предоставление и доставку ритуальных принадлежностей (гроб, тапочки, покрывало), предоставление участка под захоронение, перевозку тела до места захоронения или кремации, оформление необходимых для погребения документов и само погребение (кремацию).

Оформление похорон на безвозмездной основе может взять на себя любое заинтересованное лицо (родственник, законный представитель и друб.). Им же оплачиваются дополнительные ритуальные услуги, не вошедшие в перечень основных.

В то же время законодательством предусматривается гарантированный возврат части средств, затраченных взявшим на себя погребальные хлопоты лицом (родственником умершего или его законным представителем), в случае, если похоронные мероприятия заказываются на возмездной основе. Вводится в действие с «01″ января 2014 года.